새해 복 많이 받으세요!(セヘ ボン マニ バドゥセヨ)
明けましておめでとうございます!今年もよろしくおねがいします☆
- 2010/01/02(土) 01:51:59 |
- URL |
- hiromi #-
- [ edit]
ガンホ会、今年こそ形にしていきたいですね。引き続きよろしくお願いします。
この一連で「あけましておめでとうございます」なの?「今年もよろしく」が含まれているの?
「パドゥセヨ」は「よろしく」っぽい感じがします。
韓国のお正月はどんなことをするの?
お正月の食べ物はなあに?
- 2010/01/02(土) 14:06:44 |
- URL |
- まえかわ #-
- [ edit]
直訳すると「新年、福をいっぱいもらって下さい」です。おめでとう!とも、よろしく☆とも言わないかも知れません。
韓国は旧正月なので2月です。今年はタンクッというスープに日本のおもちを入れて食べました。日韓合作です(笑)
実家なので、イルジメという韓国ドラマに親子でハマって見てます。
- 2010/01/04(月) 11:19:42 |
- URL |
- hiromi #-
- [ edit]
ははあ、新年の挨拶からして違うのか。
2月の旧正月、愉しみですね。その時期に行ってみたいなー。
「たんくっ」スープは何が入っているの?
韓国のお餅はトックしか知らないのですが、スープの具か炒めるかだよね?
日本のお餅みたいにそのまま焼いたりもするの?
…食べ物のことばっかり質問しますが 笑
- 2010/01/06(水) 16:29:59 |
- URL |
- まえかわ #-
- [ edit]
「タンクッ」は大根、蒟蒻、揚げ、牛筋などなどものすごい具だくさんです。すべての素材がサイコロ状にカットされて入ってます。一般的にはトックを作るおうちが多いのかも。。うちでは母が好きなのでいつもタンクッでした。
薄く切ってあるお餅以外にもいろ~んなお餅があって、ちょっと硬くなると焼いて食べますね。日本のお餅より塩気があるのでけっこうパクパク食べちゃいます。その結果またぷくぷく肥えます 笑
- 2010/01/07(木) 00:45:44 |
- URL |
- hiromi #-
- [ edit]
タンクッ旨そう!塩気のあるお餅も美味しそうだな。日本の豆餅とか塩気あるの美味しいもんね。ううー食べたい。
- 2010/01/07(木) 17:34:05 |
- URL |
- まえかわ #-
- [ edit]